ラ・まのバナー
ホームページ↑

2017年07月24日

SLPC 横浜中華まん・餃子作り体験レク!!

お寺前集合.jpg日差しが強い夏本番!という快晴のお天気の中、
本格!中華まん・餃子作り体験へ行ってきました〜




朝の集合で一緒だった枝松さんは、緑をテーマに選んだんだ!とすてきな花柄のスカートもまとい、はりきりモードで出発!
町田駅へ着き、改札を出ようとしたひとりのメンバーが鶴川駅から切符を通していなかった‥!というアクシデントもありましたが(どうやって中に入ったかが不思議なのですが‥笑)、なんとか通り抜けることができ、ギリギリの時間に町田駅集合のメンバーとスタッフの元へ合流できました。(よかった〜)

合流してすぐ、福田さんはひとりのスタッフの元へひとっ飛び‥!笑、他のスタッフに抑えられながら、みんなで電車へと乗り込みました。
乗った電車は少し混んでいました。掴むところに困った北澤さんは背の高い方のつり革へ、掴んでいいかな、できるかな‥と戸惑いながらもおもむろに両手でキャッチ!!
倒れないように捕まっている一部始終を見ていたスタッフ一同、その姿に笑みがこぼれました。笑

玉置さんは車窓からの景色をじーっと静かに眺め、遠藤さんはテレビ広告の映像を楽しみながら、電車に揺られていました。
枝松さんは今日つけてきたペンダントの話や嵐の話など、マシンガンのように喋り続けていました。(いつものことかな?!)


横浜駅へついた後は、バタバタと人混みが多い中でしたが、無事にみなとみらい線へ乗り換え!
そうこうしているうち、無事に元町・中華街へ到着です!

中華街を歩いている最中、谷さんはなぜか働く人の名札が気になり、駅構内で特産品を売る人、中国のお寺の売店の人など、突然近寄ってマジマジと見つめていました。

歩いて5分くらいのところに、メインイベント!中華まん、餃子作り体験会場の揚州飯店本店に到着しました。
エレベーターで3階まであがり、専用の個室へ案内されるとすぐに、中華では欠かせない真ん中がクルクルと回る円卓の上に、生地と肉のタネがずらーっと置いてありました。

お店の方が来て早速!まずは中華まん作り。

中華まん・餃子作り風景.jpg

「生地をひとりずつ、潰さないように下からすくうように取ってください」と言われ、いざ取ろうとするも生地がモチモチと柔らかすぎて、掴みづらい!!!
苦戦しながらも、北澤さん、天神さんは潰さないよう上手に取っていました。


お肉の餡を詰める作業では、欲張り過ぎて詰めすぎると包めませんよ〜と言われつつも、たくさんいれる人。笑
慎重になりすぎて何度も餡を入れる作業をしてしまった人などなど‥笑
メンバーそれぞれの個性が光りました。笑

このあとは包む作業へ!
スタッフでもなかなか大変な作業で、苦戦するメンバーも続出!!!
玉置さんもどうなるかと思いきや、お店の方のナイスフォローによりなんとか形にすることができ一安心。
自分でも「おじょうずね〜」と自画自賛していました。笑

器用な谷さん・宇佐美さんは、お店の人の説明をきちんも聞いて、持ち前のハンドスキルで職人も真っ青(?!)なくらい、キレイな形を作ることができていました。(もしかしたら、スタッフの阿部さんより上手かも…。)

福田さんはというと、大好きな中華まんとあって最初からとても真剣な顔で取り組んでいました!
皮も見事!!とても器用に閉じていました。

そのあとも続けて餃子作りがスタート!
本格餃子を作るために、水を使わないで包むやり方を教えていただきました。
(ここでもお肉の量を詰めるのは個人差が‥笑)

包む作業でも、普段の包み方とは違う、慣れないやり方でみなさん大苦戦‥。
(不器用なスタッフも難しかったです‥。)

皮がつまみずらかったのか、ただ閉じただけのものになってしまった宇佐美くん‥。
でもやっぱりキレイな形の仕上がりに!!どうも、おみそれいたしました。笑

天神さんも1個目は、んー?と不安な様子でしたが、
2個目にはお店や人も上手!と言ってくださるくらい上手に包めていました。
遠藤さんも、優しい先生と一緒に一生懸命に皮をとじてきれいな仕上がり!

北澤さんは作った経験があるだけに、鼻歌を歌いながら楽しそうに包むのを楽しんでいました。

一方の枝松さんはというと、説明してくれるお店の方の話を一切聞き流してまるで反対の事ばかりしでかし、
スタッフにツッコミを入れられまくり‥。笑「漫才みたい」と言われてました。笑

枝松玉置.jpg

中華まんも餃子も、出来上がったあとは個々の特徴を感じる仕上がりで、
お肉がはみ出ていたり、潰れた形になっていたり、ふっくらときれいなものもあったり、
見ているだけで楽しい出来栄えのものばかりでした!

宇佐美くんは、出来上がると自分から写真をおねだり。笑 お家でも作ることができると良いですね〜

北澤・天神・宇佐見.jpg

作った中華まん・餃子の蒸し作業を待っている間は、中国語講座でちょっぴりお勉強!
1枚の紙を渡され、お店の方とともに音読とクイズに挑戦しました。

慣れない発音の中国語に緊張しながらもみんなで声を出し、
クイズはヒントを出してもらいながら、メンバーも積極的に答えていきました。

その中では宇佐美さん、遠藤さん、枝松さんが素晴らしい回答力を披露!
インターネットというなかなか難しい漢字を読み解いたり、
スーパーマーケットという言葉を誰よりも早く答えたり、
9月の研修旅行で行く場所も答えることができたり‥!みなさん、楽しく中国語のお勉強ができたかな??


‥さてさて!!
お勉強をしたあとは待ちに待ったフルコースランチ!!!

最初に出て来たのはサラダとスープ!出てくるなり最初に動きだしたのは福田さん。
スタッフに「ちょっと待ってー!笑」と言われ、取り分けてもらうまできちんと待ち、
もらった瞬間は素早く箸を使って、口の中へ消えていきました。笑

そのあとは、待ってましたの中華まん!!
出てきてびっくり!ふたまわりもの大きさに膨らんで運ばれてきました。

ここでも福田さんはできたてをすぐに手に取り、フーフーしながらとても美味しそうに食べていました。
遠藤さん、北澤さんもそれに続いてがぶり!!美味しそうに頬張って食べていました。

天神・福田.jpg

谷さんはというと、皮を先に食べて、中に包み込んだ肉の餡を出し(出ちゃっただけ??)まるで中華まん味のミニハンバーグのように食べるという、斬新な方法で食べていました。笑

みなさんが苦戦した餃子も、口の中へパクパク運びます。
皮がしっかりとしていてモチモチしているのでボリュームある感じでした。

その後も、エビチリ、油淋鶏、炒飯、杏仁豆腐..食いしん坊メンバーは無我夢中で食べていて、
肉まんあたりでも満足だね〜と言うスタッフをよそにほとんどのメンバーは残さずきれいになるまで食べていました。みなさんすごい!


お腹いっぱいになったあとはすぐ近くにある、横浜博覧館にてベビースターランド見学&おみやげ探し!
2階へあがり、ベストタイミングで、お菓子のベビースターが作られる工程を間近で見ることができました!

みなさん興味深々!!!
麺をはかり、茹でて、揚げて、砕くところまで、窓越しに顔を近づけてじーっと見つめていました。

ベビースターランド.jpg

そのあとは班ごとに出来立てのベビースターを購入しました。
昼食を取った後でしたが玉置さんもサックリと食べ、細い体でまだお腹に入るの?!という食べっぷりを見せてくれました。笑

谷さんはベビースターキャラクターのステーショナリーが気に入ったようで、タオル、マグカップ、ペン、キーホルダー・・・と欲望のままに買っていました。
お財布の中身が残り200円もない?!というくらい満足のお買い物ができたみたいです(笑)

最後は1階へ下がり、横浜銘菓やグルメのおみやげがたくさん売っているコーナーへ!

おまんじゅうとクッキーを買わねば帰れないという宇佐美くんは即売り場へ!!!
スタッフの阿部さんと玉置さんを連れて吟味した結果、無事にかわいいパンダのおまんじゅうとクッキーを購入できました。
一緒に練り歩いていた玉置さんもすぐにキャラメルのお菓子を決め、阿部さんと購入。「お土産好きやねぇ〜」と言って満足げでした。笑

いろいろ悩んでいた福田さんは、試食をして美味しかった胡麻団子を最終的にチョイスし、決まったらレジに一直線!笑

天神さんは気に入ったキャラクターのキーホルダーやストラップ。ちょっと渋め?な甘栗をカゴの中へ!
北澤さんは大好きな抹茶のお菓子を見つけて一目散に駆け寄っていました。

枝松さんは、かわいいマシュマロを姪っ子ちゃんに選んでいました。
妹さんへのお土産も買っていて、家族思いの一面を見せてくれました。

みなさん各々の買い物が済んだ帰り際、
遠藤さんが数あるパンダグッズの中からチョイスしたキーホルダーを鞄につけ、
とても気に入ったことを他のスタッフに満足気に教えてくれました。

お気に入りのおみやげを買うことができて、よかったよかった〜!

帰りの電車は、朝よりも空いており、乗り換えもスムーズに、涼しいクーラーを感じながら座ることができていました。

町田駅に到着後、天神さんの「今日一日ありがとうございました。お疲れ様でした。」の掛け声で解散。
そのまま鶴川駅組も無事に乗り換え、切符も改札へ無事に通り。笑
解散となりました。

ベビースター集合.jpg


お腹いっぱい、おみやげいっぱい、笑顔いっぱいの盛りだくさん!横浜中華体験レクになりました。
みなさんお疲れ様でした〜!

スタッフ・神野
posted by La Mano at 11:27| Comment(0) | ラ・まのな日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

top