毎年恒例の「ボランティアさん親睦会」
この季節に敷地内にたくさん生える”LaMano筍”を使った料理を作り、ボランティアさんをおもてなしします。
筍料理で頭を悩ませた結果、
”青椒肉絲” ”筍ご飯” ”筍の梅あえ” ”木耳たまごスープ” "マンゴープリン"
というごちそうメニューに決定しました!
前々日にはお買い物。担当スタッフの石本・王明と共に、北澤さん・金澤さんにも手伝ってもらいました。
金澤さんは買い物メモをしっかり握って、買ったものを消していき、足りないものを教えてくれました。
一方北澤さんは嬉しそうに数を数えながら、たくさんのピーマン&パプリカをカゴに入れていました。
前日は料理の下ごしらえDAY。
メンバーは杉尾さん・福田さん・安藤さんで、必要な材料全てを包丁でカット。
杉尾さんは青椒肉絲用のピーマン類を丁寧に細切りにしてくれました。
福田さんのピーマンはざっくり大きめサイズでしたが、杉尾さんのピーマンと混ざっていい感じ(笑)
安藤さんはいつもの織り作業と同様に、丁寧に集中して梅干しや牛肉を綺麗にカットしました。

そしていよいよ当日の担当は天神さん・谷さん・遠藤さんの3人。
この日は総勢47名でのお食事会という事もあり、スタッフは大わらわ。
お料理上手なスタッフ川島に時折指示を仰ぎつつ、お皿を洗ったり青椒肉絲を炒めたり。
それでも天神さんと遠藤さんはスタッフの動きを見て、台拭きやお皿ふきなどを率先して手伝ってくれました。
谷さんはお盆ごとに、書いてある人の名前を見てコップを配置。皆のコップをしっかり把握しているのはさすがですね!
メンバーの皆さんの協力のおかげで親睦会は無事に開催できました。
いつもなかなかゆっくりお話しできないボランティアさんと楽しいお食事が出来て良かったです。
(メンバーの皆さんにはマンゴープリンと青椒肉絲が大人気でした♪)
いつもお手伝い下さるボランティアの皆様、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
(石本)

